Saat- und Pflanztabelle für Gemüse und Gewürzkräuter
Gemüse- und Gewürzkräuterart |
Keimfähigkeit Jahre |
Aussaat Monat |
Reihenabstand cm |
Pflanzzeit Monat |
Pflanzenabstand cm |
Alant |
2 - 3 |
- |
- |
5 - 8 |
50 x 50 |
Anis |
2 - 3 |
3 - 4 |
25 - 30 |
- |
- |
Basilikum |
2 |
- |
- |
M. 5 |
25 x 20 |
Beifuß |
2 |
- |
- |
4 |
50 x 40 |
Bleichsellerie |
2 - 3 |
- |
- |
4 |
50 x 40 |
Blumenkohl |
3 - 4 |
A. 4 - M. 6 |
- |
4 - 7 |
50 x 50 |
Bohnenkraut |
1 |
4 |
20 |
M. 5 |
25 x 20 |
Boretsch |
2 - 3 |
4 - 5 |
25 - 30 |
- |
- |
Buschbohnen |
3 |
M. 5 - M. 7 |
- |
- |
- |
Chinakohl |
3 - 4 |
7 |
50 |
- |
- |
Dill |
2 - 3 |
4 - 6 |
25 |
- |
- |
Eberraute |
2 |
- |
- |
4 oder 9 |
50 x 30 |
Eierfrucht |
3 - 4 |
- |
- |
M. - E. 5 |
50 x 40 |
Eiskraut |
2 |
- |
- |
E. 5 |
30 x 30 |
Endivien, Sommer |
3 |
M. 4 |
- |
E. 5 |
30 x 25 |
Endivien, Winter |
2 |
A. 6 |
- |
E. 7 |
30 x 30 |
Erbsen |
2 - 3 |
M. 3 - E. 5 |
30 - 40 |
- |
- |
Estragon |
2 |
- |
- |
4 |
40 x 30 |
Fenchel |
2 |
5 |
15 |
3 - 4 |
60 x 40 |
Gartenkresse |
2 - 3 |
E. 3 - 6 |
12 |
- |
- |
Grünkohl |
3 - 4 |
M. 5 - M. 6 |
- |
E. 6 - E. 7 |
50 x 40 |
Gurken |
6 - 8 |
A. 5 - A. 6 |
120 |
- |
- |
Kerbel |
2 |
3 - E. 7 |
20 |
- |
- |
Knoblauch |
- |
- |
- |
3 - 4 |
20 - 15 x 15 |
Kohlrabi |
3 - 4 |
4 - 6 |
- |
4 - A. 7 |
30 - 25 x 25 |
Kohlrüben |
3 - 4 |
A. 6 |
- |
7 |
30 x 30 |
Kopfsalat |
3 |
4 - A. 7 |
- |
3 - 8 |
20 x 25 |
Kümmel |
2 |
4 |
30 |
- |
- |
Kürbis |
2 |
M. 5 |
10 |
E. 5 |
100 x 100 |
Majoran |
2 |
- |
- |
E. 5 |
20 x 15 |
Mangold |
5 - 6 |
4 |
40 |
- |
- |
Melonen |
4 - 5 |
- |
- |
E. 5 |
80 x 30 |
Möhren |
2 |
3 - 5 |
17 - 20 |
- |
- |
Neuseeländer Spinat |
3 |
- |
- |
M. 5 |
60 x 40 |
Paprika, Gemüse |
3 - 4 |
- |
- |
E. 5 |
40 x 40 |
Paprika, Gewürz |
3 - 4 |
- |
- |
E. 5 |
25 x 25 |
Pastinaken |
1 |
3 - 4 |
35 |
- |
- |
Petersilie |
2 |
3 - 4 |
15 |
- |
- |
Porree |
1 |
4 |
- |
5 - M. 7 |
30 - 20 x 15 |
Puffbohnen |
3 - 4 |
3 |
50 |
- |
- |
Radieschen |
2 - 3 |
3 - 8 |
8 - 10 |
- |
- |
Rapünzchen |
2 - 3 |
8 - 9 |
12 - 15 |
- |
- |
Rettiche |
2 - 3 |
4 - 7 |
25 - 30 |
- |
- |
Rhabarber |
- |
- |
- |
9 oder 3 |
100 x 100 |
Rosenkohl |
3 - 4 |
A. 4 - 5 |
- |
5 - 6 |
60 - 50 x 50 |
Rote Rüben |
5 - 6 |
4 - 6 |
30 |
5 - 7 |
15 - 20 x 30 |
Rotkohl |
3 - 4 |
4 - 5 |
- |
4 - 7 |
60 - 50 x 50 |
Schnittlauch |
1 |
3 |
- |
5 |
20 x 20 |
Schnitt - und Pflücksalat |
3 |
3 - 5 |
15 - 25 |
- |
- |
Schwarzwurzeln |
1 |
3 |
25 |
- |
- |
Sellerie |
2 - 3 |
- |
- |
5 |
40 x 40 |
Spargel |
- |
- |
- |
4 |
150 x 40 |
Spinat |
2- 3 |
2, 3 und 7 - 9 |
15 - 20 |
- |
- |
Stangenbohnen |
3 |
M. - E. 5 |
80 |
- |
- |
Thymian |
2 |
- |
- |
4 |
20 x 20 |
Tomaten |
4 - 5 |
- |
- |
E. 5 |
70 x 50 |
Weißkohl |
3 - 4 |
4 - 5 |
- |
3 - 6 |
40 - 60 x 50 |
Wirsing |
3 - 4 |
4 - 5 |
- |
3 - A. 7 |
50 - 40 x 40 |
Zichorien |
2 |
A. 5 - M. 6 |
30 |
- |
- |
Zwiebeln |
1 |
3 - 4 |
15 |
- |
- |