Richtwerte für die Düngung der Gemüsearten im Freiland in g/10 m²

Die Richtwerte geben den Bedarf in Reinnährstoffen an. Die erforderliche Umrechnung in Handelsdüngermengen kann an Hand der Tabelle vorgenommen werden. Bei Stickstoff darf die Einzelgabe 50 g N/10 m² nicht überschreiten. Diese Menge gibt man am besten bei der Vorbereitung der Saat- bzw. Pflanzfläche. Den übrigen Stickstoff erhalten die Pflanzen während der Vegetationsperiode in mehreren Gaben, je nach Bedürftigkeit. Dabei kann man mit der Einzelgabe auch unter 50 g N / 10 m² bleiben und entsprechend häufiger düngen. Bei Kali darf die Einzelgabe nicht über 200 g / 10 m² liegen. Bei höherem Bedarf muß der Rest während der Vegetation, zusammen mit der Stickstoffkopfdüngung gegeben werden.

1 Versorgungsstufen des Boden: I = hoher Gehalt, II = mittlerer Gehalt, III = niedriger Gehalt

2 Die Richtwerte gelten für die Hauptertragszeit auf mittleren Böden.

Gemüseart
Stickstoff (N)
Phosphor (P) und Kali (K)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bedürftigkeit Richtwert g Bedürftigkeit
Richtwert je nach Versorgungsgrad 1
ccccc ccccc ccccc
I
II
III
P
K
P
K
P
K
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Blumenkohl
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Buschbohne
schwach
50 - 80
normal
25
125
40
170
55
200
Brokkoli
stark
150 - 200
stark
35
170
50
200
65
240
Chicoree
stark
150 - 200
normal
25
125
40
170
55
200
Chinakohl
stark
150 - 200
normal
25
125
40
170
55
200
Eierfrucht
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Endivien
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Erbsen
schwach
50 - 80
normal
25
125
40
170
55
200
Feldsalat
schwach
50 - 80
normal
25
125
40
170
55
200
Grünkohl
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Gurken
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Knoblauch
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Knollensellerie
stark
150 - 200
stark
35
170
50
200
65
240
Kohlrabi
mittel
100 - 140
stark
35
170
50
200
65
240
Kohlrüben
stark
150 - 200
stark
35
170
50
200
65
240
Kopfsalat
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Kürbis
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Mangold
stark
150 - 200
normal
25
125
40
170
55
200
Meerrettich
stark
150 - 200
normal
25
125
40
170
55
200
Petersilie
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Porree
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Puffbohne
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Radies
schwach
50 - 80
normal
25
125
40
170
55
200
Rettich
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Rhabarber
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Rote Rüben
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Rotkohl
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Rosenkohl
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Schwarzwurzeln
mittel
100 - 140
stark
35
170
50
200
65
240
Schnittlauch
stark
150 - 200
normal
25
125
40
170
55
200
Spargel
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Spinat
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Speisemöhren (früh)
stark
150 - 200
stark
35
170
50
200
65
240
Speisemöhren (spät)
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Stangenbohnen
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Tomate
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Weißkohl (früh/spät)
stark
150 - 200
stark
35
170
50
200
65
240
Weißkohl (mittelfrüh)
sehr stark
220 - 300
stark
35
170
50
200
65
240
Wirsing
stark
150 - 200
stark
35
170
50
200
65
240
Zuckermais
stark
150 - 200
normal
25
125
40
170
55
200
Zwiebeln (Sä -)
mittel
100 - 140
normal
25
125
40
170
55
200
Zwiebeln (Steck - Lauch-)
schwach
50 - 80
normal
25
125
40
170
55
200
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Obst

Kernobst²
mittel
100 - 140
stark
30
170
45
200
60
220
Steinobst²
mittel
100 - 140
stark
35
180
50
200
65
240
Strauchbeerenobst²
schwach
50 - 80
normal
25
125
40
170
55
200
Erdbeeren
schwach
50 - 80
normal
25
125
40
170
55
200
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