Richtwerte für die Düngung der Gemüsearten im Freiland in g/10 m²
Die Richtwerte geben den Bedarf in Reinnährstoffen an. Die erforderliche Umrechnung in Handelsdüngermengen kann an Hand der Tabelle vorgenommen werden. Bei Stickstoff darf die Einzelgabe 50 g N/10 m² nicht überschreiten. Diese Menge gibt man am besten bei der Vorbereitung der Saat- bzw. Pflanzfläche. Den übrigen Stickstoff erhalten die Pflanzen während der Vegetationsperiode in mehreren Gaben, je nach Bedürftigkeit. Dabei kann man mit der Einzelgabe auch unter 50 g N / 10 m² bleiben und entsprechend häufiger düngen. Bei Kali darf die Einzelgabe nicht über 200 g / 10 m² liegen. Bei höherem Bedarf muß der Rest während der Vegetation, zusammen mit der Stickstoffkopfdüngung gegeben werden.
1 Versorgungsstufen des Boden: I = hoher Gehalt, II = mittlerer Gehalt, III = niedriger Gehalt
2 Die Richtwerte gelten für die Hauptertragszeit auf mittleren Böden.
Gemüseart
|
Stickstoff (N)
|
Phosphor (P) und Kali (K)
|
|||||||
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | |||||||||
Bedürftigkeit | Richtwert g | Bedürftigkeit |
Richtwert je nach Versorgungsgrad 1
|
||||||
ccccc | ccccc | ccccc |
I
|
II
|
III
|
||||
P
|
K
|
P
|
K
|
P
|
K
|
||||
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | |||||||||
Blumenkohl
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Buschbohne
|
schwach
|
50 - 80
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Brokkoli
|
stark
|
150 - 200
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Chicoree
|
stark
|
150 - 200
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Chinakohl
|
stark
|
150 - 200
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Eierfrucht
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Endivien
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Erbsen
|
schwach
|
50 - 80
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Feldsalat
|
schwach
|
50 - 80
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Grünkohl
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Gurken
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Knoblauch
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Knollensellerie
|
stark
|
150 - 200
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Kohlrabi
|
mittel
|
100 - 140
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Kohlrüben
|
stark
|
150 - 200
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Kopfsalat
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Kürbis
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Mangold
|
stark
|
150 - 200
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Meerrettich
|
stark
|
150 - 200
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Petersilie
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Porree
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Puffbohne
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Radies
|
schwach
|
50 - 80
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Rettich
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Rhabarber
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Rote Rüben
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Rotkohl
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Rosenkohl
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Schwarzwurzeln
|
mittel
|
100 - 140
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Schnittlauch
|
stark
|
150 - 200
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Spargel
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Spinat
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Speisemöhren (früh)
|
stark
|
150 - 200
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Speisemöhren (spät)
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Stangenbohnen
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Tomate
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Weißkohl (früh/spät)
|
stark
|
150 - 200
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Weißkohl (mittelfrüh)
|
sehr stark
|
220 - 300
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Wirsing
|
stark
|
150 - 200
|
stark
|
35
|
170
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Zuckermais
|
stark
|
150 - 200
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Zwiebeln (Sä -)
|
mittel
|
100 - 140
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Zwiebeln (Steck - Lauch-)
|
schwach
|
50 - 80
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|
|||||||||
Obst |
|
||||||||
Kernobst²
|
mittel
|
100 - 140
|
stark
|
30
|
170
|
45
|
200
|
60
|
220
|
Steinobst²
|
mittel
|
100 - 140
|
stark
|
35
|
180
|
50
|
200
|
65
|
240
|
Strauchbeerenobst²
|
schwach
|
50 - 80
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
Erdbeeren
|
schwach
|
50 - 80
|
normal
|
25
|
125
|
40
|
170
|
55
|
200
|
dhhdkdkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
bhjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj |
|||||||||
|